7 проблем капитального ремонта

Редакция Радми.ру

Все ремонты начинаются одинаково.

Люди вдохновляются интерьерами, эргономичными решениями, возможностями современной фурнитуры и техники, и, смирившись с предстоящими тратами, находят подходящих исполнителей. Увы, роскошь самостоятельного ремонта не доступна в современных экономических реалиях: мало кто сможет уделять достаточно сил и времени на ремонтный процесс в ущерб основной работе.

Все ремонты заканчиваются одинаково.

Спустя месяцы, когда много уже сделано, но помещение не готово, расходы растут, а заказчик и исполнители, несколько раз поругавшись, ненавидят друг друга.

Вначале всё было гладко, прогнозы от строителей внушали оптимизм, заказчик знал много полезной информации из интернета, и в целом не вызывал подозрений в своей адекватности. Почему же возникли проблемы?

1. Прогнозы

Прогнозы строителей – часть продажи их услуг. Даже самые искренние мастера постараются «сгладить углы» и назвать такие сроки и условия, чтобы не потерять заказ.

Что делать:

Лучше всего поинтересоваться у исполнителей рекомендациями от заказчиков со схожими по площади, объему и уровню работ объектами, а в идеале постараться с ними связаться и выяснить фактические сроки ремонта и отклонения от первоначальных условий.

2. Завышенные ожидания

Завышенные ожидания – бич заказчиков. Слышим то, что больше хотим услышать, закрывая глаза на фактическую сторону и рациональную аргументацию. Хотите капитальный ремонт качественно, быстро и дешево? Придется использовать интеллект на 146%, включить интуицию, и проявить лучшие управленческие качества. Конечно же, заказчик не может быть компетентнее прораба, но тем более любую смету или спецификацию надо внимательно перепроверять.

Что делать:

Проверить бюджет можно сравнив предложения от разных мастеров или оценив стоимость ремонта на Radme.ru. В последнем случае вся оценка занимает несколько секунд, а пользователь понимает актуальную картину по рынку для его города, квартиры, типа и уровня ремонта.

3. Устные договоренности

Ремонт длится достаточно долго, возникают новые нюансы, а слова забываются. Все пожелания и изменения обязательно оформлять в письменном виде. Как ни странно, чаще всего жертвами устных договоренностей становятся сами прорабы, с трудом доказывая справедливость оплаты осуществленных переработок.

Что делать:

Вести подробные записи на бумаге и заверять их подписью заказчика хоть и правильно, но не всегда удобно. А вот фиксировать основные моменты работ в каком-либо мессенджере или электронной почте – удобно и дает возможность через много месяцев найти согласование тех или иных решений.

4. Шаблонные договора

От формального подхода к юридическим вопросам страдают и заказчики, и исполнители. Стандартный текст договора описывает идеальный ремонтный процесс и редко содержит конкретные инструкции для потенциально конфликтных ситуаций. Наибольшие проблемы вызывают разногласия в вопросах авансов за работы, отчетности о приобретенных материалов, непрозрачности в доставке, разгрузке и вывозе мусора.

Что делать:

Желательно проконсультироваться с юристом, узнать свои права, и детально проработать договор. Заказчики - физические лица достаточно хорошо защищены Гражданским Кодексом РФ и Законом о защите прав потребителя.

5. Отсутствие надзора

Большинство заказчиков даже не знает полного списка строительно-ремонтных работ, которые предстоит сделать, но все равно считают приглашение строительного надзора напрасной тратой денег. Многие заказчики путают авторский и технический надзор, полагаются на дизайнеров интерьера, подготовивших визуализации, а по факту работы оказываются пущены на самотек.

Что делать:

Нанять технадзор – независимого специалиста, который поможет проверить качество выполненных работ или составит акт о выявленных проблемах. Пользоваться приложением «Мой ремонт» для отслеживания важных этапов благоустройства и приемки выполненных работ. Список работ сформируется автоматически, а его изменение не возможно без согласования с заказчиком. Обо всех готовых работах приходят смс-уведомления со специальным кодом приемки. Скачать приложение можно по ссылке в Google Play

6. Отсутствие отчетности

Это чаще всего не проблема, но всегда хорошая причина поскандалить с исполнителями. «Вы правда купили материалы? А мы не видели! А чеки где?», «Вы говорите, что сделали эти работы, а мы не помним, а сейчас за обоями это вообще не видно!». Если готовые работы не актировались, чеки за приобретенные материалы не сдавались согласно авансам, а смета не адаптировалась к реальным на день покупки ценам материалов и объемам проделанных работ, то в конце ремонта обязательно все поругаются.

Что делать:

Исполнителям помнить, для того чтобы получить оплату дополнительных работ, не согласованных с заказчиком, нужно доказать необходимость немедленных действий в интересах заказчика. Связь работ по целевому назначению с предметом договора сама по себе таким обстоятельством не является. А заказчикам стоит ограничить размер аванса без отчетности, и раз в пару недель интересоваться расходованием средств и материалов. Использование приложения «Мой ремонт» также поможет не забыть сторонам, когда и какие именно работы были сданы.

7. Мифы о гарантиях

Деликатная тема, про которую кажется, что все понятно. А на самом деле спросите любого мастера про его выполнение гарантийных обязательств, и станет ясно, что гарантия – рекламный миф. Поинтересуйтесь о частоте, регламенте работ и стоимости грантийного обслуживания. Вас станут уверять, что ничего этого не надо, а все проблемы будут решать, когда они возникнут. У меня для вас плохие новости, когда проблемы возникнут, что-то решать будет уже поздно. Чаще всего после ремонта возникают проблемы с входными и межкомнатными дверями, покрытием пола, остеклением помещений. В худших случаях после ремонта бывают потопы или пожары из-за особенностей монтажа или дефектов инженерного оборудования. И почти всегда, предупредить возможные проблемы заранее гораздо проще, чем исправлять по факту происшествия.

Что делать:

Внимательно читать в договоре пункт о гарантийных обязательствах и на что конкретно они распространяются. Желательно так же получить от исполнителя фактические планы и схемы размещения инженерных коммуникаций, приборов и оборудования со спецификацией приборов и фурнитуры, использованных при монтаже конкретных узлов.

8 лет 3 месяца назад     Важное     7787 просмотров

0 комментариев

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.

Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.